Все ли люди способны отличить лесть от правды?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 5

Зависит от характера человека. Наблюдательные люди могут отличить лесть от правды, причём это очень легко делается, всегда видна фальшивая улыбка (рот улыбается, а глаза - нет).

Недоверчивые люди могут - я себя к таким отношу. Если мне делают комплименты, то настораживаюсь, и первая мысль обычно - ему(ей) что-то от меня надо, с чего бы это такая милость?

Ну а люди не наблюдательные и доверчивые, наверное с трудом могут отличить лесть от правды, а некоторые и вообще не собираются это делать - им нравится лесть.

определенно не все. я например любую похвалу воспринимаю как лесть и не верю ей. но это уже обратная ситуеция. однако не стоит называть лестью простую вежливость и учтивость, которые помогают людям быть вежливыми и помогает завязывать друг с другом отношения, перестать бояться. также мало кто захочет разговаривать с хамом. если вспомнить всякие произведения про королей и царей, вокруг них всегда вилась куча льстецов и похоже им это нравилось.

Если видеть, как некоторые краснеют от удовольствия, как их распирает от гордости, когда им льстят, то надо думать, что не все способны отличать лесть от правды. Далеко не все. Зачастую, это в чем-то ущемленные люди, хотя при этом могут занимать довольно высокое социальное положение. Но ущемленные.

Далеко не все. Об этом хорошо сказано у Пушкина - Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. И у Крылова - И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Так что знаем, что порой даже знаем, что это низкая лесть, но сами себя обманываем, типа - Вот я какой, со стороны оно то виднее и т. п.

Я думаю тут уместно привести известную фразу "Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад". Человек все понимает, но принимает так как ему удобно.