Почему ребенок может стыдиться своих родителей?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Как правило, дети стыдятся родителей в основном в подростковом возрасте. Стыдятся, если родители выпивают, непрезентабельно одеваются, громко разговаривают, имеют какие-либо физические изъяны, любят прилюдно выяснять отношения. Стыдятся, если мать беременная. Стыдятся бедности.

В глазах детей родители порой выглядят несовершенными. Их понятие об идеальных папе и маме сталкивается с жизенными реалиями, и отпрыски держат на предков тайную обиду за то, что последние не могут им обеспечить "достойную" жизнь.

Все это проходит со временем. Однако полагаю, что стыдиться родителей - это нечто неправильное и постыдное по своей сути. В общем, это следствие неправильного воспитания. Особенно часто такая ситуация бывает, если родители чересчур носятся со своим чадом и дуют ему в попу.

Если родители алкаши или ведут недостойный образ жизни, мама приводит домой дядю Васю пока папа на работе, или папа часто забегает к соседке Мане за солью. Дети все видят, замечают и понимают. Да, за такое не грех стыдится.

А если мать воспитывает одна, тянет жилы на трех работах и не может купить дитятку айфон последней модели, то за такое стыдится - это свинство. И не факт, что со временем пройдет, если ничего не предпринимать.

В старшем возрасте могут начаться обвинения, а зачем ты меня рожала. Вон у Кати-Вали предки бизнесмены, одеваются не в секонде, а ездят на шоппинг в Париж или Милан.

Не знаю что делать в таком случае. Классовые различия усугубляются, люди либо нищие, либо богатые. А средний класс потихоньку стирается. Как в такой обстановке правильно воспитать ребенка. Стыд и обида наверное будут, но со временем могут перерасти в презрение или даже ненависть к родителям. В общем, маленькие детки-маленькие бедки.

Если родители ведут антиобщественный образ жизни, правда, случается, что таких родителей любят гораздо больше. Если внешний вид родителей не укладывается в мнение референтной группы ребенка. Опять же, дети могут так не думать и напротив очень любить своих родителей и заботиться о них.