Как отказать гопнику в рукопожатии?

Понятно, что если пожать гопнику руку, значит пойти ему на уступки. С другой стороны, если не пожать руку - это скандал. Так как уйти от рукопожатия?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 4

Вы где и почему с ними пересекаетесь вообще? Они за Вами бегают, что ли, по улицам с протянутой рукой?

С кем Вам общаться, кому руки пожимать - это только Ваше личное дело. И ни по государственным законам, ни "по улице" нет никаких правило и обязательств жать кому-то руки. И даже больше - навязчивое предложение рукопожатия и сближение какое-то незнакомых или явно недружественных Вам лиц может быть растрактована как угроза, с соответствующей реакцией.

Если же кто-то хочет Вам что-то сказать, чтобы Вы его выслушали, то должен:

  1. Назваться.
  2. Изложить суть своего вопроса, причину обращения к Вам.
  3. Продолжать ли Вам с ним общение, жать ли руки, отвечать ли вообще что-либо - полностью на Ваше усмотрение. Можете вообще не разговаривать, лишь дать понять, что услышали, и всё.

Исключение - только официальные лица, только какие-либо уполномоченные сотрудники каких-либо ведомств, у которых в отношении Вас есть какие-либо полномочия по аресту или прочие ситуации, когда они могут как-то законно ограничивать Вашу свободу, призывать к ответу за что-либо.

Гопники, как правило, придерживаются криминальных понятий, и если человек уже сидевший, то вряд-ли будет сам подавать руку первым. Просто для того, чтобы самому остаться "порядочным" нужно избегать любые контакты с геями, опущенными на зоне, сотрудниками полиции, стукачами, так как это западло, и человек поздоровавшись с кем-либо из перечисленной категории граждан, может стать "отъехавшим", то есть непорядочным. Есть правда одно НО. Если человек не знал о прошлом человека и поздоровался, то по незнанию как бы не считается, но лучше не рисковать и для начала выяснить кто человек по жизни. В общем Вы, для того, чтобы избежать рукопожатия, можете это объяснить тем, что мол, извини, но я тебя не знаю. Правильный гопник поймёт отказ, и возможно начнёт пояснять кто он такой по жизни, кого из авторитетов знает, и кто это может подтвердить. Тут можно сослаться на отсутствие времени, что нужно спешить и тем самым удалиться. Если же решите играть по правилам гопника, то можете после его пояснений о том, кто он есть, сказать, что Вы пробьёте у правильных пацанов информацию о нём. Если же он начнёт интересоваться о том, кто Вы и чем дышите, то можете не отвечать на его вопросы, опираясь на то, что Вы ему своё общество не навязывали. А так как он подошёл первым и протянул руку, то Вы имеете право спросить за него, а на его вопросы отвечать не обязательно.

Во-первых, обязательно ли ему «отказывать»? Так ли уж это означает «уступки»? это так, если рукопожатием он намерен «скрепить договор»: типа «гони мобилу и по рукам!» Но если так – то конфликт неизбежен в любом случае, да он уже состоялся. И пожмете вы ему руку или нет – не суть. Мобилу по-всякому или отдадите и гуляйте; или не отдадите – тогда конфликт неизбежен. Во втором случае можете энергично потрясти ему руку, сказать:

«Ага, в другой раз обязательно напомни!» - и пойти себе.

Или не пойти, а начав протягивать руку, с того же движения двинуть в нос.

И во-вторых, если рукопожатие лишь предваряет «наезд», служит для установления контакта – пожать руку можно по-разному. Жмите твердо, энергично протягивая руку первым. И стараемся пройти мимо, поздоровавшись как бы мимоходом:

«Здорово! Извини, некогда!»

И не убегаем, а твердо, не ускоряясь, идем дальше. Вы не удираете, вы следуете дальше.

В-третьих, если вы сильны как Илья Муромец, ну стисните его кисть при рукопожатии. Стисните коротко, не удерживая – но так, чтобы ощутил силу. До легкой боли, зафиксировав на мгновение и тут же отпустив – чтобы вскрикнуть не успел. Есть вероятность, что конфликтовать гражданин передумает...

Самый лучший способ вообще избегать встречи с ним, и даже увидев его визуально постараться избежать прямого контакта, скрывшись в туалете. Кстати после туалета приличные люди за руку не здороваются.

Что бы не здороваться за руку можно заранее эти руки чем нибудь занять - фужером, тарелкой, вилкой, сумкой, свёртком, спутницей, перчатками и прочим.

Можно издалека поздороваться глазами, поклоном, кивком головы и сделать вид, что вы заняты спутницей, беседой, увлечены осмотром соседней комнаты или здания.

Как вариант, представить его присутствующим и пусть им он руку жмёт, знакомится, общается, а вы в это время можете потихоньку ретироваться. И вообще не стоять на месте. Больше двигаться и наблюдать. По крайней мере не упускать инициативы и не допускать, что бы гопник увидел вас раньше, чем вы его.

Ну а если встречи не избежать, то отказывайте в рукопожатии спокойно, твёрдо и вежливо для приличия ссылаясь на своё нездоровье (при вирусных заболеваниях вообще общение противопоказано, а не только рукопожатие), на боль в пальце (поранились, вот и лейкопластырь). Но тут уж конечно придётся вообще отказаться от рукопожатий и с другими.