Как решить задачу арифметическим способом?

Площадь земли, засеянной пшеницей, в 6 раз больше площади, засеянной ячменем, а площадь засеянной рожью, в 3 раза меньше площади земли, засеянной пшеницей. Сколько гектаров земли засеяно каждой культурой, если рожью засеяно на 120 га больше, чем ячменем.

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Господа, вы не понимаете! Арифметический способ решения задачи - это вообще без уравнений и без иксов.

Все решение строится на рассуждениях.

Пусть ячменем засеяна 1 часть поля, тогда пшеницей 6 частей, а рожью 2 части.

Рожью засеяно на одну часть больше, чем ячменем. Но мы знаем, что рожью засеяно на 120 га больше, чем ячменем. Значит, 1 часть - это и есть 120 га.

Ячменем засеяно 120 га, рожью 2 части = 240 га, а пшеницей 6 частей = 720 га.

Пусть ячменём засеяно Х га земли, тогда пшеницей засеяно 6Х га земли, а рожью засеяно 6Х:3 га земли. Так же, по условию задачи, рожью засеяно на 120 га земли больше, чем ячменем, т.е. это 120+Х. Приравниваем эти значения: 6Х:3=120+х 2Х=120+х 2Х-Х=120 Х=120 га. Т.к. Х-это земля, засеянная ячменём, то ответ 120га. Далее находим сколько га засеяно каждой культурой, методом подстановки найденной неизвестной. 6*120=720 га - засеяно пшеницей и 120+120=240 га земли засеяно рожью. Ответы: 120 га, 720 га и 240 га. Если знаете правильные ответы, напишите)

Пусть ячменем засеяно Х гектаров.

Тогда пшеницей засеяно 6*Х гектаров, а рожью засеяно 2*Х гектаров.

рожью засеяно на 120 га больше, чем ячменем: 2*Х-Х=120

Х=120.

Ячменем засеяно 120 Га

Пшеницей 6*120= 720 Га

Рожью 2*120 = 240 Га