Какие есть морозоустойчивые сорта винограда?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 4

Есть очень много сортов как полученных в питомниках, так и выведенных любителями. На Дальнем Востоке климат очень суровый, но один садовод-любитель,Чудопалов, творит просто чудеса, выводя очень морозоустойчивые сорта( правда их на зиму надо укрывать,поскольку морозы за сорок зашкаливают), которые по вкусу не уступают южным сортам винограда, и отлично вызревают на лозах.Ещё сажают Алтайский – Чебезе, Лучистый, Латвийский розовый, Олеся, белый Приморский, Шасла Рамминга, Белый супутинский и ещё множество сортов.

На Земле обитает около 70 видов винограда. Основные территории, где его возделывают - Америка, Восточная Азия и Евразия. Если сравнить сколько видов у нас в Евразии и в Америке, то соотношение 1:40 ( около 40 видов в Америке и только один - Евроазиатский у нас).Сорта Евроазиатского вида самые разные, у одних вкусовые качества лучше, но холода для них губительны, у других наоборот морозоустойчивость высокая, зато в качестве ягод уступают. Курдюмов Н.И., большой знаток винограда, выпустивший немало своих книг, очень хорошо описывает все сорта. Из них к холодостойким относятся Европейские сорта, Американские виды, Амурский виноград-самый морозостойкий (до -42град.. Морозоустойчивые сорта - "Восторг"(-26); "Русвен"(-25);"Восторг идеальный"-очень устойчив; "Восторг Мускатный", "Плевен Мускатный"(-28); "Фея"; "Виктория"; "Рилайнс Пинк Сидлис"; "Арочный"; "Кутузовец"; Муромец"; "Агат Донской".

Для выращивания столовой ягоды я рекомендую - ранний сорт "подарок Запорожью" - зелёный, крупный вкусный, можно и детям и диабетикам, поздний сорт "Молдова" - синий, крупный, вкусный, для сока и белого вина - "шасла белая", для красного вина - "русский конкорд" - все эти сорта очень устойчивы к болезням и достаточно морозоустойчивы до -35 я думаю этого более чем достаточно, но и в достаточно суровом климате их держат в постоянном омоложении и не разрешают подниматься выше 2.5 метра - при этом нижние 5 почек при любом раскладе дадут вам пусть и небольшой урожай, а куст за сезон восстановиться полностью, единственное только при приобретении саженцев могут продать нечистосортные - вот эта проблема!

Вентура, до -30, -32, хороший уровень сахара, созревает в конце сентября, из канадской провинции Онтарио.

D.M. 8521-1, довольно сладкий, крайне морозоустойчив, из Миннесоты(США).

Америка, до -34 градусов выдерживает.

Альфа, выдерживает температуры ниже -30 - но кислый.

Блубелл - "колокольчик" - до -35, пригоден для сока и желе, а также как столовый виноград, имеет яркие фиолетово-синие плоды, Миннесота(США).