Фосфор и люминофор, в чем разница?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

ФосфОр (ударение на второе О) и люминофор - близкие вещи. И означают они одно и то же: "несущий свет". Только в первом слове оба корня греческие, а во втором первый корень латинский. Люминофор - более общий термин. Это вещество, светящееся под действием энергии возбуждения. Неорганические люминофоры как раз и называются фосфОрами. Это, например, сульфид цинка или бария или другая неорганическая соль, активированная тяжелыми металлами - медью, висмутом, серебром, таллием и др. Люминесцентные трубки "холодного света" как раз покрыты такими порошками изнутри. Светятся они под действием ультрафиолетового излучения в парах ртути. Некоторые фосфОры могут светиться довольно долго после прекращения внешнего воздействия. А аварийных источниках света могут быть фосфОры, светящиеся под действием радиоактивного излучения. Или электрического поля. Существуют также органические люминофоры. Они могут светиться не только в твердом виде, но и в растворе. Это обычно красители сложного строения, которые светятся либо под действием ультрафиолетового или синего света (окраска одежды, бакенов и др.), либо за счет энергии химических реакций. Это хемилюминесценция. Такие люминофоры одноразовые, их используют, например, в трубочках - игрушках. Если трубочку согнуть, в ней сломается ампула с веществом (например, с перекисью водорода) и начнется химическая реакция, выделяющая свет. Есть и биолюминесценция. Так светятся гнилушки, светлячки, многие морские организмы.

Если Вы о способности светится то это совсем разные вещи.

Фосфор - это химический элемент. Светится белый фосфор в присутствии кислорода и даже на воздухе. Окисляясь он светится бледно зеленым светом.

Люминофор - соединение химических элементов. Люминофор испускает свет при внешнем воздействии на него ультрафиолетового излучения (в энергосберегающих лампах электрический разряд в парах ртути излучает ультрафиолет, который заставляет светится люминофор покрывающий стенки лампы), или от потока электронов как в старых кинескопах. Даже современные сверхъяркие белые светодиоды имеют люминофор, который светится под действием ультрафиолетового светодиода.