Почему стёрка стирает карандаш?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 6

Графит, из которого состоит грифель карандаша, имеет слоистую структуру, примерно как у слюды, при чем эти слои слабо скреплены между собой, поэтому когда им ведешь по бумаги частички графита отслаиваются и зацепляются за неровности поверхности не приклеиваясь к ней и не впитываясь в нее, как пыль к одежде. А для того чтобы такую "пыль" стряхнуть вместо щетки используется стерка, которая зацепляет и притягивает к себе частички графита, вытаскивая их из волокон бумаги. При этом если тереть аккуратно, то можно полностью стереть карандаш, не навредив этой самой бумаге. Теоретически карандаш можно частично стереть даже пвлесосом

Она, по сути, не карандаш стирает, а сдирает, пусть и бережно, верхний слой бумаги, на котором и находится карандашный штрих. Вместе с этим штрихом, разумеется. В месте стирания бумага становится тоньше, можно и дырку протереть, если стирать несколько раз. При этом карандаш - сухой, частички грифеля располагаются на бумаге сверху, немного заходя между ее волокнами. Поэтому и стираются достаточно легко. А вот чернила ручки - жидкие, они пропитывают бумагу - несколько ее слоев. Поэтому ручку стереть не так легко, и вероятность протереть дырку намного выше. Ну а "лишние" чернила размазываются по бумаге, оставляя заметные разводы.

Стерку очень часто называют и ластиком, и резинкой.

Считается, что стирать ластиком (стеркой) - это с его помощью "сдирать" верхний слой бумаги, для этого в ластик добавляют стеклянную пудру, маленькие (крохотные) частицы этой пудры и царапают (стирают) бумагу. Известно всем, что если усиленно стирать и стирать ластиком, можно получить дырку в бумаге.

Потому что след карандаша лежит на поверхности волокон бумаги. Стёрка (ластик, стирательная резинка) за счет своих фрикционных свойств, как бы цепляет волокна бумаги с нанесенным на них следом карандаша, и убирает их, оставляя нижний чистый слой волокон.

Карандаш, является одним из главных атрибутов в пенале школьника, офисе или же на столе инженера. Людям свойственно ошибаться, и при допущении ошибки, ее нужно исправить. Как раз в этом нам поможет ластик. Многим интересно, то как он стирает карандаш...

Итак для это можно привести маленький эксперимент. Первым делом нужно нарисовать линию, а после следует стереть ластиком. После того как вы стёрли ранее написанное слово или линию графитом, остаются тёмные катышки ластика. Он как будто бы отделяет частички графита от бумаги и практически не оставляет следов и не портит бумагу. Крайне полезная вещь на столе каждого.

Потому что это по сути абразив такой.

Стирается микроскопический слой (верхний) бумаги на которой писали карандашом.

То есть и следы от графита и не много бумаги стираются одновременно.

Поэтому нельзя долго на одном месте тереть тёркой, дырка будет.