Какие отделы составляют пищеварительную систему позвоночных?

Какие отделы составляют пищеварительную систему позвоночных? Каково значение пищеварительной системы?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 1

Позвоночные- понятие растяжимое. Это могут быть и млекопитающие, и птицы, и рептилии. Строение их пищевых органов разное. Опишу классическую пищеварительную систему млекопитающих:

  • Преддверье полости рта. Это начальный отдел пищеварительной системы. У человека представлен внутренней поверхностью губы, щеки, перед зубами.
  • Полость рта. Это первый отдел пищеварительной системы, с которого начинается процесс переваривания пищи. В данном отделе имеются первые пищеварительные ферменты, попавшие из слюнных желез в составе слюны. Это альфа-амилаза, расщепляющая углеводные связи полисахаридов, и способствующая дальнейшему обмену углеводов, разнообразные протеиназы (расщепляющие белки). В полости рта происходит механическое пережевывание пищи, формирование пищевого комка.
  • Ротоглотка. Сюда попадает пищевой комок из полости рта.
  • Гортанная часть глотки. Функция та же что и у предыдущей- продвижение пищевого комка.
  • Пищевод. Длинная трубка, в эпителиальной выстилке (изнутри) которой имеются небольшие железы, также секретирующие пищеварительные ферменты.
  • Желудок. Здесь начинается фаза обильного пищеварения. Пища подвергается обильной обработке ферментами желез желудка и соляной кислотой (желудочным соком). Также в желудке начинается всасывание воды и моносахаридов.
  • Двенадцатиперстная кишка. Сюда попадает пища из пилоруса желудка. Здесь продолжается всасывание жидкости и моносахаридов, начинается всасывание аминокислот, продолжается пищеварение при помощи секретов 2х желез : поджелудочной и печени. В первом случае- это панкреатический сок, во втором- желчь (омыляет липиды).
  • Тощая кишка. В тощей кишке происходит пристеночное всасывание питательных веществ, начинается всасывание жиров. Железы тощей кишки продолжают секрецию ферментов, и омывают ими продвигающуюся по отделам пищеварительной системы массу.
  • Подвздошная кишка. Функция та же что и у тощей.
  • Слепая кишка. Это первый отдел толстой кишки, здесь начинается финальное потребление остатков питательных веществ из "массы", и формирование каловых масс.
  • Восходящая ободочная кишка. Здесь завершаются процессы потребления питательных веществ. Происходит формирование каловых масс.
  • Поперечная ободочная кишка. Та же функция.
  • Нисходящая ободочная кишка- аналогично.
  • Сигмовидная ободочная кишка играет роль в формировании окончательного калового комка.
  • Прямая кишка- необходима для выведения оставшихся продуктов пищеварения, не задействованных в организме.

Также стоит заметить, что я описал лишь пищеварительную трубку, а к пищеварительной системе относятся еще и:

  • Слюнные железы полости рта. Они участвуют в секреции слюны, белков слюны и ферментов слюны, которые в свою очередь участвуют в формировании пищевого комка. К таким железам относятся околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная и мелкие слюнные железы.
  • Печень и поджелудочная железа. Печень производит желчь используя отмершие форменные элементы крови, попавшие сюда через систему воротной вены. Желчь собирается в желчный пузырь, где дозревает и поступает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток, где участвует в омылении жиров. Поджелудочная железа секретирует панкреатический сок, в котором содержаться протеолитические ферменты и панкреатическая амилаза, участвующие в расщеплении белков на аминокислоты, а сложных углеводов на моносахариды. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку через главный проток поджелудочной железы.