Как отгадать загадку про Илью Муромца и Змея Горыныча?

У Змея Горыныча 3 головы и 3 хвоста. Одним ударом меча-кладенца Илья Муромец может отрубить одну или две головы или же один или два хвоста. Если он отрубит один хвост, то вырастут 2 новых хвоста. Если он отрубит 2 хвоста, то отрастет 1 голова. Если отрубить одну голову, то вырастет одна новая голова. Лишь в том случае, если отрубить две головы, то ничего не вырастет. Змей погибает только в том случае, если у него не остается ни одной головы и ни одного хвоста, причем в этот момент у него ничего не должно отрастать. Может ли Илья победить, если у меча-кладенца есть заряд всего на девять ударов?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

  1. Срубание одной Горынычевской головы дело абсолютно бессмысленное и бесперспективное в плане уничтожения того Горыныча, потому - это мече-махание в топку, как-нить без него справимся
  2. Так как при срубании 2 Горынычевских голов он не имеет никаких бонусов (в виде заново отрощенных голов-хвостов), то надо заиметь Горыныча с четным количеством голов (чтоб потом их отчленить по 2 штуке за раз без последующих приращений).
  3. Заимев Горыныча с 4 головами изжоги подкинут хвосты - не вариант
  4. Заимев Горыныча с 6 головами как раз успеваем ликвидировать коварные хвосты

То есть:

1 удар: отрубив 1 хвост имеем на выходе Горыныча с 3 головами и 4 хвостами (хвосты: 3 - 1 + 2 = 4 )

2 удар: отрубив еще один хвост имеем на выходе Горыныча с 3 головами и 5 хвостами (хвосты: 4 - 1 + 2 = 5)

3 удар: отрубив еще один хвост получаем красавца с 3 головами и 6 хвостами (хвосты: 5 - 1 + 2 = 6)

4 удар: сносим 2 хвоста и получаем симметричненького такого Змея-Гора с 4 головами и 4 хвостами: (хвосты: 6 - 2 = 4; головы: 3 + 1 = 4)

5 удар: сносим еще 2 хвоста, в результате Гор с 5 головами 2 хвостами (хвосты: 4 - 2 = 2; головы: 4 + 1 = 5)

6 удар: сносим оставшиеся пару хвостов и получаем Змея-головастика с 6 головами и вовсе без хвостов (хвосты: 2 - 2 = 0; головы: 5 + 1 = 6)

7 удар: отмахнув пару голов оставляем товарища бесхвостого Горыныча с 4 головами (головы: 6 - 2 = 4)

8 удар: отмахнув еще пару голов получаем бедолагу (которого и Горынычем-то уже не назовешь) с парой голов и кучей обрубков (головы: 4 - 2 = 2)

9 удар: отсекаем последние две головы приговаривая "Да будет тебе земля пухом..."

Жалко Горыныча, можно было и по хорошему договориться, на вербалке, и не париться мече-маханием...

Рубим 1 хвост, остается такое соотношение хвостов и голов 4-3. Рубим еще 1 хвост - теперь 5-3. Рубим 2 хвоста, получается 3-4. Еще 2 хвоста - будет 1-5. Рубим хвост, нарастает 2. Рубим их, имеем 6 голов. И три последних действия - каждое приводит к рубке 2 голов. Все, больше ничего не осталось.