Есть ли связь между интеллектом и добротой?

Насколько связаны интеллект и доброта?

Почему интеллект способен с легкостью оправдать любое зло?

Войны, убийства, несправедливость - имели логическое обоснование?

Большевики объявили пролетариат прогрессивным, буржуев - паразитами.

Сталин стремился к победе мировой революции.

Гитлер выдвинул идею нацизма.

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 12

ИНТЕЛЛЕКТ не связан с добротой, на мой взгляд.

Вот сейчас в век нанотехнологий все бьются над созданием искусственного интеллекта.

Да можно сказать, что он уже создан, если мировую паутину принимать во внимание.

И что же мы видим?

Информация, количество информации огромно. Почти всё, что знает человечество, уже оцифровано и распространяется, кроме узких тем, которые составляют государственные тайны разных стран.

Интеллектуальные сокровищницы открыты всем... Но они мертвы без эмоций человека.

А ДОБРОТА - это одна из мощнейших эмоций человека, соединяющая в себе любовь, милосердие, сострадание, сочувствие, сопереживание и много других оттенков душевных переливов человека.

Значит интеллект может быть, но не обязательно добрый, как бы отдельный от доброты.

Связь может существовать, но только с участием воли и желания человека.

Доброта - это качество присущее душе... А интеллект - это характеристика ума, способность индивидуума к обучению и самообразованию, адаптации к жизненной ситуации.

Поэтому, считаю что связь между этими понятиями незначительная.

Как правило, человек с доброй душой имеет и достаточно развитый уровень интеллекта...

Но есть индивидуумы с высоким интеллектом, но достаточно жестокие и даже получающие удовольствие от своей жестокости.

Интеллект - вещь хорошая. Он - как стихия, может быть полезным, без него никуда, но может и дел натворить.

Взять, к примеру, воду. Она, наравне с воздухом, землей и огнем - основа нашей жизни. Мы и сами состоим из воды более чем наполовину. Но если говорить о цунами, оползнях и аномальных ливнях - то "добра" такая вода не несет. Она оставляет после себя разрушения и смерть.

Так и с интеллектом. Смотря в чьих "руках" (то есть, смотря в чьей голове) он окажется. Добро в общепринятом смысле способен нести только человек с правильным воспитанием, высоким уровнем культуры и моральными принципами. Но не всем везет: кого-то в детстве обижали, кем-то не занимались, кто-то не ведает, что творит... вера в Бога должна подсказать таким людям правильный путь.

В любом случае связь между интеллектом и добротой есть. А вот ваши примеры в пояснении наталкивают на мысль, что те кто в них приведен обладали не совсем здоровым интеллектом и возможно страдали шизофренией. Про Гитлера как говорится говорить не приходится , с ним все ясно, как и со Сталиным. Ведь нормальные люди не способны отправить на тот свет миллионы невинных людей. Да и любая война, если ее можно было избежать это признак не интеллекта , а идиотизма, особенно если тот кто ее начинает, сам в виде пушечного мяса в ней не участвует.

А вот интеллектуалы, часто действительно проявляют доброту и это видно на примере волонтеров. А возьмите Сахарова, разве не пример.

Связь между этими двумя вещами категорически косвенная. Вот как раз то, что вы уточнили косвенным и является. Но теперь по порядку. Во-первых, что имеется ввиду под словом интеллект? Абстрактное понятие "ума" или результат теста айзенка? Лично я склоняюсь к тому, что ум это вещь не объективная, вместе с понятием. Во-вторых, доброта тоже не совсем объективное понятие, Гитлер наверняка так же думал, что он добрый. Поэтому есть какие-то черты характера, которые явно развивают одно или другое, а может одновременно развивать и то и то, так что прямой связи скорей всего нет и все очень запутанно в человеческой природе.

Вопрос не простой, и ответ на него также не может быть однозначным. Действительно, для начала неплохо бы определиться, что понимается под интеллектом. Читая ответы, понимаешь, что все воспринимают это понятие несколько различно.

Либо к счастью, либо к сожалению, разные люди считают добротой также разные вещи. Как Гитлер, да, или тот же Сталин которые считали, что делают большое добро для мира, избавляя его от нечистых рас и врагов.

Человек с высоким уровнем интеллекта способен оправдать не самые хорошие поступки в силу чего? В силу своей развитости, понимая, почему подобные поступки совершаются? Или в силу своей доброты?

На мой взгляд, интеллект и доброта связаны. Может я по себе сужу, но мне кажется, что чем старше я становлюсь, тем больше во мне мудрости и понимания многих вещей - не факт, конечно, что это интеллект :) - тем добрее и терпимее я становлюсь к людям. Хорошо это или плохо оправдывать зло, не знаю. Но тем не менее, я все чаще ловлю себя на том, что именно оправдываю аморальные людские поступки...

Слово "доброта" в его истинном значении придумали люди для выражения степени соблюдения человеком норм поведения в обществе, степени отношения к другим людям. Так что можно с уверенностью сказать что добро делают люди с промытыми мозгами общественной психологии. И не важно религиозен человек или нет, в так называемых добрых поступках личность прежде всего ощущает себя частью этого общества и находит определённую выгоду. Это генетика ничего не поделаешь.

Добрые поступки делаются осмысленно без интеллекта никак, но отношение к этим поступкам в обществе может меняться с течением времени и белое может стать черным.

Из всего этого следует что добро и зло вымысел общества что бы разделять людей на врагов и друзей.

Сколько в жизни интелектуалов-жестоких негодяев, садистов и убийц, при чем они с более изощренной жестокостью.Нет не считаю, что чем интелектуальнее тем добрее.Доброта человека это самостоятельная черта характера, она либо есть, либо её нет априори и ни каким интелектом это чувство не развить.Конечно огромную роль играет воспитание, но ещё большую генетическая предрасположенность иначе почему в семье где воспитывают родители детей одинаково, вырастают с разными характерами люди, разве не потому что наследуют гены предков кто то с маминой, кто то с папиной стороны.Люди как приемники с разными диапазонами и возможностями улавливать ту или иную частоту.

Dаиногда такая связь имеется, а иногда нет её - такой взаимосвязи, вот и получается что не надо стричь всех под одну гребёнку. Потому что это разные вещи ...или как их там назвать ? И если говорить в цифрах например, то вот у одного человека доброта 4% а интеллект 29% развиты, а у другого оба развиты на 32%....а у третьего 45% + 55% и так далее и так далее и тому подобное... Поэтому ответ прост: у кого как... Каждый случай индивидуальный, в чём и сложность. В том что каждый человек это отдельная микро Вселенная, и таких микро Вселенных здесь на планете достаточно много... И все разные. Всех под одну гребёнку стричь глупо.

Не знаю, для чего предыдущие люди лили столько воды. Как по мне, все просто. Доброта - это есть чувство человека, при чем самое, что не наесть нравственное.

Мозг же - это механизм, который руководит всеми человеческими факторами, качествами , органами чувств : зрение, слух, вкус обоняние, осязание. Интеллект же непосредственно связан с мозгом, он придает мозгу главное свойство - способность мыслить.

Потому чисто биологически, доброта зависит от интеллекта, а интеллект от доброты - нет.

Так как человек мыслит не чувствами, а интеллект - способен критически и рационально подойти к вопросу.

Интеллект это запас знаний и логик.А логик очень много. В них содержатся и негативные и конечно позитивные-например: логика правды,логика совести, логика справедливости ну и конечно логика добра. Это свойства нормального человека.

Поскольку знания увеличивают печали, а печальный человек, скорее, злой , чем добрый, значит и интеллект свойственен, скорее, людям недобрым. А уж добрым , живущим в неведении "всё хорошо,прекрасная маркиза".