Почему Дед Мороза назвали Колотун Ага и на каком языке?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 4

Ой как только Деда Мороза не называют. Некоторые утверждают, что это Санта, другие называют Йолло Пуки, а третьи Колотун Ага. Здесь всё зависит от диалекта. Последнее название выходит из тюрксого наречия. Как бы там не было разносторонне названо создание, функционал от него выходит идентичный. Он направлен на то, чтобы сделать праздник, подарить людям радость и детям незабываемые эмоции. В каждом языке у него есть уникальное произношение, но что объединяет все эти фразы это Новый Год, или Рождество.

Колотун-Ага - это шуточное и современное название. (Собственно и Дед Мороз появился только в советское время). "Ага" - старик, уважительное обращение к старшим в тюркских языках. Колотун - на русских говорах - Мороз. Вот и выдумали :) А поскольку существует вполне фольклорный Бабай-Ага - Страшный дед, который позже трансформировался в нашу Бабу Ягу, то и Колотун-Ага тоже звучит вполне по народному, вот и кажется сказочным персонажем.

Это шуточное название, подразумевает что Мороз - это колотун, а "ага", я уверена в каком-нибудь тюркском языке означает Дедушка. Но это не значит что Дед Мороз действительно на полном серьёзе зовётся Колотун-Ага где-то и дети, водя хоровод зовут его так к себе под ёлочку)) Зато я точно знаю, что Пэр-Ноэль - это Дед Мороз из Франции)

В Казахстане Колотун Ага это наш старый Дедушка Мороз