В чем разница между мечтами и грёзами?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 4

Грёзы - это нечто недосягаемое, то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станет действительностью. Мечта может быть и целью, вполне материальна, если приложить усилия для ее достижения! Мечтать не вредно, а полезно!

В том что в первом и основном значении этого слова, слово грезы употребляется как ведение или сновидение, либо граничащее с бредом, либо таковым и являющимся. Мечты же у адекватных людей более вообще ничего схожего с этими процессами не имеют.

Есть у слова грезы и второе значение где оно в поэтическо-романтическом смысле является синонимом слова мечта, но при этом по оттенку семантики, отличается более высокой степенью несбыточности и идеалистичности. Реальная мечта вменяемого современного человека всегда гораздо более насущная, даже если менее исполнимая. Еще поэтические грезы гораздо более однобоки, так как зачастую касаются только любви.

Грезы это то, что нам кажется, а мечты - это то, о чем мы намеренно мечтаем. Это может быть и не о реальном.

Психологи считают, что мечта это научная категория, образ желаемого будущего.

Толковый словарь трактует понятие грезы как мечта, фантастическое представление о желаемом, идеальный образ.

Думаю, "мечты" являются более реальными, чем "грёзы". Мечты сбываются, если к тому будут приложены определённые усилия. Те мечты, которые не сбылись, но не потеряли своей актуальности, становятся грёзами. Грёзы - это неосуществимые мечты, которые перешли в разряд навязчивых идей.