Как правильно писать: Восточноевропейская или Восточно-европейская овчарка?

Как правильно пишутся породы собак:

  • Южнорусская овчарка или Южно-русская овчарка,
  • Среднеазиатская овчарка или Средне-азиатская овчарка,
  • Восточноевропейская овчарка или Восточно-европейская овчарка,
  • Бурбуль южноафриканский или Бурбуль южно-африканский?

Как правильно: слитно, или через дефис?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

Прилагательные в словосочетаниях: Южнорусская овчарка, Среднеазиатская овчарка, Восточноевропейская овчарка и Бурбуль южноафриканский пишутся слитно. Это сложные прилагательные, образованные слиянием двух частей речи - наречия (южно-, средне-, восточно- ) и прилагательного (-русская, -азиатская, -европейская, -африканская).

Есть правила русского языка, согласно которому сложное прилагательное, состоящее из наречия и прилагательного пишутся слитно. Через дефис пишутся сложные прилагательные, входящие в географические или административные названия. Например, Восточно-Европейская равнина. При этом обе части прилагательного пишутся с большой буквы.

Также эти прилагательные можно рассматривать, ориентируясь на правила подчинительного сочетания: зависимое + главное слово. Например: южнорусский (южная Русь), среднеазитский (Средняя Азия), восточноевропейский (Восточная Европа).

Справочник школьника в помощь и еще один.

Насколько я помню, всё это в школе изучали. А если побольше читать книги советского издания, визуально запоминается написание слов. В те времена проверяли тексты на наличие грамматических, пунктуационных и синтаксических ошибок.

Правильно: восточноевропейская овчарка, но Восточно-Европейская равнина.

Объясняю, почему.

Данные Вами прилагательные, характеризующие породу собак, образованы из словосочетания, где идет подчинение. А значит, его нужно писать слитно.

Если бы это было имя собственное географическое, то тогда через дефис. Есть такое правило, что сложные прилагательные, входящие в состав географических собственных имен, начинающиеся с восточно-, западно-, северно- и северо-, южно- и юго-, пишутся через дефис.

Таким образом, южноафриканский бурбуль, но Южно-Африканский Союз.