Зачем ставят капельницу хлорида натрия 0,9% во время родов?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Такая манипуляция обязательна во время всего периода родов, особенно в период потуг, когда нужно следить за родовой деятельностью.

Для этого нужен венозный доступ в периферические вены. Самое распространенное - это кубитальные вены в локтевой ямке. При отсутствии периферических вен сделают катетеризацию подключичной вены (КПВ).

В вену вводят иглу, а так же можно ввести вазокан - временный катетер.

При сложных родах имеется опасность кровотечения, развития ДВС- синдрома, но это редко.

Для восполнения потери объема циркулирующей крови нужен 0,9% физиологический раствор, а так же для разведения препаратов, которые могут понадобиться, те же сокращающие, типа окситоцина или кровоостанавливающие­, типа Транексама.

Родовая деятельность у многих девочек слабая. Если время родов затягивается, то ребенок может получить асфиксию и родовую травму. В последствии может быть патология развития, ДЦП и другие неприятности.

Во время схваток часто ставят капельницу раствора натрия хлорида с целью стимуляции родовой деятельности, чтобы улучшить качество схваток и сократить время родов. Сам натрий хлор не влияет на роды. Он служит разведением для других препаратов, окситоцина в частности. Водно-солевой баланс при помощи NaCL регулируется.

Помимо стимуляции капельница служит доступом к кровеносной системе женщины. Роды спрогнозировать невозможно. Падение давления, кровотечения и другие "радости" не редкость. Венфлон (катетер) в вене и капельница служат для быстрого реагирования медперсонала при осложнениях в родах. Помощь таким образом оказывается значительно быстрее роженице.

Создают так называемый венозный доступ.Это включено во всех протоколах при оказании помощи,в том числе,и в родовспоможении. Если возникает необходимость ввести внутривенно какой либо препарат,его легко добавить в флакон с изотоническим 0,9% раствором в уже установленный винфлон(катетер)в венозное русло.