Возможно ли теоретически поднять (перевернуть) Землю по Архимеду и былине?

Архимеду приписывают выражение "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю". Имеется в виду рычаг. Возможно ли такое хотя бы теоретически? А былинный Илья Муромец говорил: "Я ведь слышу-то силушку в себе великую; кабы было кольцо в матушке в сырой земле, я бы взял-то я сам бы единой рукой, поворотил бы всю матушку сыру землю". А такое теоретически возможно?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 5

Давайте сделаем элементарные расчеты. Масса Земли в очень большое число раз больше массы самого Архимеда. Приблизительно (для простоты расчетов) масса Земли равна 6 000 000 000 000 000 000 000 тонн. Примем, что Архимед может развить усилие для поднятия 60 кг. Следовательно, рычаг, к которому он будет прикладывать свои неимоверные усилия, должен быть больше в 100 000 000 000 000 000 000 000 раз, нежели рычаг, к которому прикреплен земной шар. Для поднятия Земли на 1 см. длинная сторона рычага должна пройти неимоверно большой путь - 1 000 000 000 000 000 000 км. Чтобы такой путь пройти, двигаясь даже со скоростью света (300 000 км/сек), ему бы потребовалось примерно 3 000 000 000 000 секунд. Дальше простая арифметика показывает, что жизнь человека значительно короче.

Если же рассмотреть еще и вопрос из какого материала сделать такой рычаг, то даже теоретические шансы Архимеда будут нулевые. Такой большой рычаг, даже при использовании современных прочных и легких материалов, будет иметь очень большую массу (по сравнению с массой Архимеда, конечно), соответственно - у рычага будет большой момент инерции. И для того, чтобы хотя бы сдвинуть край длинной стороны рычага на 1 см. Архимеду надо будет потратить очень значительное время. Какие-либо цифры не привожу т.к. затрудняюсь даже оценить массу такого рычага. Думаю, что она будет примерно такого же порядка, как и масса Земли. Силушка Архимеда не безгранична, поэтому ускорение, которое он сможет придать рычагу, будет равно практически нулю. Ну а если начальная скорость конца рычага была равна нулю (рычаг покоился) и ускорение равно нулю, то движения никакого нет.

Почему-то в ответе, который дал spin, выражается всё в килограммах. Логика понятна. Рычаг и любое другое устройство предназначены для перемещения масс. Но в формулах-то фигурируют силы. То есть изначально вносится заблуждение: масса Земли и масса Архимеда находятся в одном и том же гравитационном поле. Ну, Земля находится в гравитационном поле Солнца. Только притягивается она с силой 3,6 * 10^22 ньютона. А в каком поле должен находиться Архимед, преодолевающий равномерненько так 1 000 000 000 000 000 000 км. Что-то однородное гравитационное поле такой протяжённости на ум не приходит.

Я в сущности с Raymond согласен: архимедово выражение стоило бы считать образным. Но древние очень любили кидать тупые понты. Один заявил, что может выпить весь Океан, а когда ему нож к горлу приставили, чтобы он за свои слова ответил делом, товарищ отмазался тем, что обещал выпить только океан и ни капли больше, поэтому пусть вначале все реки, в океан впадающие, перекроют. Чего там мог Илья Муромец - так это следствие нейролептика, который ему калики перехожие влили. И неизвестно какие глюки после вливания появляются. Как-то тоже не похоже, что действие могло быть выполнено.

Чтобы сместить Землю на 1 см дальше от Солнца нужно выполнить работу 3,6 * 10^20 дж

Кузькина мать выделила энергии 2,4·10^17 Дж. Полторы тысячи таких матерей и дело сделано. Даже при рычаге 1:1.

При полной аннигиляции Архимеда (с массой 60 кило) выделится 5,4 * 10^18 дж. Значит нужно шестьдесят шесть и две трети Архимеда. Увеличивая определённое плечо рычага, сможем одним Архимедом обойтись. Главное - энергию в нужное русло направить.

Ну ясно же сказано, "дайте точку опоры". В случае с Землёй, точка опоры должна иметь такую же или бОльшую массу, и её надо каким-то чудесным образом "припереть" вплотную к Земле, не раздолбав её в процессе. Затем останется всего лишь приложить рычаг грамотным образом.

Вообще, надо всё же понимать, что Земля предполагалась как нечто плоское. И само выражение является умышленным преувеличением, означающим, что невозможное становится возможным при подборе определённых необходимых условий. А ещё, что и большое можно сдвинуть малым усилием, если сделать всё по уму.

В наши дни это же самое перекликается с так называемым "эффектом бабочки": теоретически, мах крыла обычной бабочки на одной стороне Земли может повлечь за собой длинную цепочку событий, которая приведёт к урагану на другой её стороне.

Теоретически возможно, например взрывы 10 ядерных бомб в тихом океане произведенных Французами, должны были дать импульс на смещение земли со своей орбиты. Однако что-то пошло не так. Земля не сместилась.

Примеры про Илью Муромца кажутся более несуразными. Для этого Илье надо сделать опору для ног и гравитацию чтобы он не сместился в сторону. Но тогда скорее всего земля просто упадет на указанный крупный (на несколько порядков) объект. Ведь если Муромец станет на Луну, и дотянется до земли (не знаю как, но фантазия) то сдвинет он луну.

В вопросе сказано: "хотя бы теоретически". А теоретически Земля - такое же материальное физичесое тело, как и все остальные. Так же теоретически, если будет точка опоры и соответствующий рычаг, то "перевернуть" Землю можно одним пальцем. Старик Архимед был абсолютно прав.