Какими словами и выражениями принято начинать и заканчивать сказки?

Задание по литературе для 3 класса Запишите слова и выражения, которыми принято начинать и заканчивать сказки.

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 5

Слова, которыми принято начинать сказку иначе называются ее зачином, а слова,которыми принято заканчивать сказку называются ее концовкой.

Для авторских сказок нет особых правил для использования каких-то определенных слов в начале и конце сказки. Каждый автор их придумывает сам.

А вот для народной сказки часто встречаются одни и те же общие формы таких слов.

Например типичный зачин может начинаться со слов "В некотором царстве" или словами "Жили-Были", "Жил да был".

А вот типичная концовка обычно заканчивается свадьбой или пиром, поэтому в ней часто говорят "Я я там был" или "И жили они счастливо". Также распространенный вариант концовки может включать в себя слова "Вот и сказочке конец".

Стандартов в этом виде народного творчества нет, тем не менее можно привести наиболее часто встречающиеся фразы, с которых начинаются сказки. В некотором царстве, в некотором государстве...., или Жили были старик со старухой... или Жил был царь и было у него... Заканчиваются сказки словами - И я там был, мёд и пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

Слова, которые мы видим в начале каждой народной сказки называются ее зачином. Они обязательно говорят о том,где происходит действие сказки,а также должны назвать нам главных героев.

Поэтому чаще всего сказки начинают словами "В тридевятом царстве" или "Жил да был один старик".

Концовка сказок обычно счастливая, поэтому это либо свадьба, либо просто пир на весь мир, а следовательно и слова в концовке используются такие: "По усам бежало в рот не попало", "Кто слушал молодец", "И были они счастливы" и подобные им.

Как правило, сказки начинаются без особых подводок. Сразу переходят к действию. Однако, кое-какое вступление всё-таки имеет место. Например "Жили-были" или " В некотором царстве, в некотором государстве".

Оканчиваются же сказки часто пиром, где рассказчик сам был и ему "по усам текло, а в рот не попало".

Но это не единственные варианты, есть и многие другие.

Одно объединяет, в русских народных сказках, как правило, счастливый конец и добро всегда побеждает зло.

В народных сказках очень много вариантов начала и окончания сказки. Сказка может начинаться так : " В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил был царь...", или просто: "Жили-были дед да баба...". А заканчиваться сказка может так: "Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!"