Что означает фраза-»ты меня провоцируешь»?

Скрывается ли под этой фразой какая тайна?Учитывая что после этой фразы родной человек сразу уходит от ответа.

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Эта фраза означает, что мы как-то вольно или невольно пытаемся человека задеть, уязвить, сделать ему больно, порой сами того не замечая. А человек это чувствует.

Мы сами можем всячески провоцировать людей, доводить их до нужной кондиции в чём-то - а потом ещё говорить, что вот-де, какой человек плохой и всё в таком духе.

Если бы люди стали психологически грамотнее, относились бы друг к другу как к личности, то никаких провокаций не возникало бы. Провокация означает лишь то, что мы так строим нашу коммуникацию с человеком, что не видим в этом человеке личности. Провокаторы - это люди манипулятивного склада. Провокация - это мягкий психологический садизм. Давим, язвим, укалываем - делаем из человека жертву, одним словом, притом жертву двойную.

Обилие провокаций, которые человеком, к тому же, никак не отражены - это путь к неврозу. В данном случае именно тот, кого спровоцировали, и кто никак не смог отразить этот психологический удар, является жертвой психологических нападок.

Ты меня провоцируешь, то есть создаешь провокацию. Это действие, которое может привести к противодействию, нежелательному , в данном случае, для собеседника. Провоцировать можно на драку, на скандал. В вашем же случае, возможно вы провоцируете человека рассказать то, что вам это абсолютно не нужно и лучше этого не знать, дабы не разочароваться в близком человеке. Напоминая матери о том, что она вас лупила в детстве, вы провоцируете ее ответить за то, что напоминая ей о порке, вы забываете о своем поведении. И она уходит от разговора, не желая вспоминать и тыкать вас носом в свои же грешки. Видим ресницу в чужом глазу, и не замечаем бревно в своем. Так вот, нет у нее желания указывать вам на ваше бревно, чтобы вы не чувствовали заслуженного стыда.

Эта фраза обозначает желание человека свалить вину за свои поступки или возможные поступки на какого-то другого человека. Я не считаю, что меня провоцировали, хотя, разумеется, подобные случаи происходили в жизни. Это фраза безответственных манипуляторов.