Как правильно определить площадь страны по географической карте?

Давно хотел задать этот вопрос. Хотелось добавить в заголовке вопроса "...или по глобусу", но, наверное, по глобусу не слишком удобно проводить измерения. Поэтому не стал этого делать.

Итак, допустим, у нас есть хорошая, чёткая географическая карта. Масштаб выбирайте любой. Можете считать, что у нас есть целый набор карт с самыми разными масштабами. Вопрос: как по имеющейся в наличии карте определить площадь какой-либо страны, если, конечно, это вообще возможно? Скажем, нужно измерить площадь Франции. Подскажите, есть ли определённый алгоритм?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 6

Уважаемый Алекс!

Конечно проще в любом поисковике набрать площади стран и вот он ответ, но если так хочется лично заняться измерениями, то есть методика измерения площадей неправильных фигур, накладываем на карту сетку нарисованную на кальке и считаем количество полных квадратиков, которые полностью находятся на карте страны и количество квадратиков, которые частично попадают на эту площадь. а дальше простые вычисления площадь страны равна площади квадратика умноженной на количество полных и половину количества неполных квадратиков. Площадь квадратика естественно в масштабе карты, расчеты будут тем точнее чем мельче Вы будете использовать квадратики

Если вопрос состоит в определении площади на местности, то географы, они же геодезисты пользовались теодолитом. Сейчас - тахеометр. Весь план местности (даже страна) заносится в электроном виде в AutoCad. И эта программа сама все расчитает. Цитата из "Инженерной геодезии": "Площади по результатам измерений на местности определяют точнее, чем по карте, т.к. в последнем случае на конечный результат оказывают влияние точность создания карты, ошибки измерений на ней, деформация бумаги, но этот метод является менее трудоемким." Конец цитаты. А если вручную - то квадратики, треугольники, палетки, курвиметры и планиметр.

Если очень уж так хочется заморачиваться в наше просвещенное время, абстрагировавшись от ошибок географов и картографов, а так же редакторов типографий, то... Взять линейку и карандаш, расчертить искомую площадь на квадратики по сантиметру или миллиметру, пересчитать их всех... брррр!!!!, две половинки посчитать как одну целую, четыре четвертинки - так же... вспомнить сколько километров в реале нарисовано в одном сантиметре карты... Затем пойти выпить пива и покорить себя за так бездарно потраченное время.

Вся географическая карта поделена на квадраты, которые образованы линиями широты и долготы. Достаточно при помощи масштабы вычислить площадь данного квадрата и потом примерно посчитать количество таких квадратов на территории нужной страны.Потом произвести умножение площади квадрата на количество квадратов.

Цифра выйдет весьма примерная, но всё-таки, лучше так чем никак.

Существовал когда- то полезный гаджет, знакомый любому школьнику, его название- палетка и ей очень удобно производить замеры указанных площадей, накладываешь на искомую эту пластину и считаешь клеточки, потом, руководствуясь масштабом карты,

вычисляешь истинную цифру.

Узнать масштаб карты и систему измерения(например 1см к 1000км), затем помереть площадь в соответствии с ним.