Общительность укорачивает жизнь или продлевает?

Судя по наблюдениям за желтобрюхими сурками, общительность им на пользу не идёт.

А, как у людей, общительность укорачивает жизнь или продлевает?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 6

Жизнь не продлевает ни то ни другое, сколько Богом отпущено, так тому и быть, то есть нет вариантов жить дольше, чем отпущенная природная возможность. А вот по поводу сокращения данного Богом срока жизни, это есть тема для обсуждения.

Я не ученый-исследователь в этой области, но есть, на мой взгляд, очевидные вещи. Так например, любой социальный контакт с человеком - это энергетические затраты, нервный стресс, что непосредственно влияет на сокращение жизни человека.

То есть социальная ответственность, внимание, забота, переживания, обсуждения (а они часто несут негативную энергию - сплетни), короче, вся суета, связанная с общественным и межличностным взаимодействием, требует затраты времени, испытывает терпение, требует затрат физической и психической энергии, расхода ценных калорий.

Понятное дело, что социально активные люди быстрее стареют, седеют, а если учесть, что социальная связь часто способствует нарушению общего режима человека - недосып, нарушение распорядка и качества питания, увеличение частоты курения и употребления спиртных напитков (много мероприятий коллективного характера), то многих смерть настигает и в достаточно активном возрасте (рак, инфаркт, инсульт и прочее).

Общение, само по себе, несет полезность в изменении качества жизни (насыщенность, интересность, активность, эффективность), но за качество платят количеством. В жизни ничего просто так не дается. Если где-то прибывает, то где-то убывает.

Разумеется, это не аксиома, не приговор, так как абсолютность, наверное, бывает только в математики, плюс, это всего лишь, мои рассуждения.

В юности и молодости почти все много общаются, каждое знакомство даёт какой-то жизненный опыт. Часто и по долгу службы приходится так много общаться, что на общение дома сил не остаётся. Но с возрастом начинаешь круг общения сужать-опыт накоплен и на общение с неинтересными людьми время тратить не хочется. И в уединении находишь своё удовольствие. Один знакомый, доктор наук, умнейший дядька, к старости оглох. Мог бы купить слуховой аппарат, но не делает этого чтобы не "слышать людскую глупость"-она его страшно раздражает. Пишет книгу и общается только в случае крайней необходимости. И я его понимаю-уже спокойно обхожусь без общения и от долгого общения даже с умными людьми устаю. Не представляю как старушки весь световой день сидят на лавочке и болтают-это же всю молодость можно вспомнить не один раз. Так что всё очень индивидуально-один общение необходимо и только ищут кому бы "припасть на уши", другие общения сторонятся.

Даже сильные духом люди часто нуждаются в моральной поддержке.

Общение с хорошими людьми: любимыми родственниками, замечательными друзьями, благодушными приятелями и опытными, умными и очень полезными профессионалами дают эмоциональную стабильность, психическую устойчивость и позитивный жизненный заряд.

Они наполняют нас энергией, вырабатывают стимул для собственного совершенствования и для успехов в трудовой деятельности.

Ещё они обогащают нас своим опытом, какими-то навыками, методами или секретами, которые позволяют нам становиться умнее и более приспособленными к нелёгким условиям жизни.

Поэтому коммуникабельность - это необходимое качество человека для его выживания в экстремальной среде при избегании несчастных ситуаций, позволяющее продлить жизнь.

Общительность должна быть избирательной. В этом случае она только продлит вашу жизнь.

Если же вы готовы общаться с кем попало, то вы явно укоротите свою жизнь.

Так что, общительность, как все в нашем мире - то палка о двух концах.

Вредит здоровью - а следовательно, и способствует укорочению жизни - излишний стресс. При этом все люди разные. и уже в первом приближении, максимально огрубляя, есть экстраверты и интраверты. А отсюда... Если общение с другими людьми доставляет вам искреннюю радость - оно может способствовать продлению жизни. Если же общение, вообще взаимодействие с другими для вызывает у вас дискомфорт и стресс, оно может постепенно идти здоровью - а значит и продолжительности жизни - не на пользу.

Продлевает. В общении человек узнает не только сплетни, но и нужные советы, зачастую из которых он вполне может реализовать в трудные минуты. Также путем общительности находятся друзья, совершаются звонки в экстренные службы, призывается помощь.

Но любой, не умеющий фильтровать информацию, может только сократить себе жизнь, лишь неправильно выстроив схему общения (на агрессии, спорах, страхе).