Слова богатство, красота исконно русские или старославянские?

Слова богатство, красота исконно русские или старославянские? И по каким признакам это определить?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 1

Старославянские слова, или как еще их называют старославянизмы - это слова древнейшего славянского языка со времени распространения христианства.Я не филолог и не могу утверждать,но для старославянизмов характерны ряд отличительных признаков фонетического характера.

По фонетическим признакам - в корнях слов между согласными встречается -ра-, -ла-, -ре-, -ле-, а в русском языке это будут сочетания оро, оло, ере, еле (ело): врата - ворота, власы - волосы, брег - берег, млеко - молоко, плен - полон и.т.д.

Начальное е-, а в русском это будет о-,например:един - один, есень - осень.

Еще сочетания ра- и ла- в начале слова перед согласными, соответственно русские слова будут наоборот с ро- и ло-: равный - ровный, ладья - лодка, разный - розница.

Что касается слов красота и богатство. По принятым фонетическим признакам слово красота должно иметь старослявянские корни (первый кра-), а богатство- исконно русские корни ( бо-).

Но существуют и другие признаки морфологического и лексического характера.И в этом плане много очень вольных трактовок у разных авторов.Например, Задорнов трактовал "богатство" как производное от бог- владеющий, -ство, естество.Соответстве­нно "богатство"- владеющий и управляющий естеством, духовный человек.

А слово "красота" то, что подобно богу Солнца ( к- к чему то, ра- – бог Солнца, со – совместная, а -та, эта), иными словами сравнима или стремится к богу.

Интересное это занятие разбирать слова русского языка.