На сколько северная пенсия больше обычной?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

Однозначного ответа нет. Величина надбавки определяется районом, где работал и проживает пенсионер. Для каждого района имеется повышающий коэффициент, поэтому пенсия может достигать величины до 200% от базовой пенсии. Например, базовая пенсия составляет 28 тысяч рублей, с учетом коэффициента 1,5 она будет 42 тысячи рублей.

Размер начисленной северной пенсии отличается от размера пенсии в "обычных" регионах России только надбавкой к ее фиксированной части в зависимости от региона проживания пенсионера: этот коэффициент изменяется от 1,15 до 2,0 в разных регионах. Значит и пенсия в этих регионах будет отличаться, максимум, на величину фиксированной выплаты страховой пенсии и если она в 2019 году составляет 5334 рубля и 19 копеек, то настолько больше и будет получать пенсионер (повторюсь - максимум), проживающий в районах Крайнего Севера.

Если же у пенсионера есть выработанный северный стаж, то фиксированная часть пенсии у него увеличивается в 1,5 раза даже вне зависимости от района проживания - она у него будет увеличенной и при проживании в Сочи. Нет, если такой пенсионер продолжает жить на севере и в его регионе коэффициент больше 1,5, то и фиксированная часть будет увеличена больше, чем в 1,5 раза.

А размер страховой части пенсии зависит в настоящее время исключительно от количества накопленных пенсионных баллов, которых в северных районах с учетом имеющихся там зарплат тоже можно заработать поболее, а, значит, и пенсию свою приподнять и в этой части.

Конкретное "превосходство" северной пенсии над обычной вычислить без конкретных данных проблематично. Но принцип расчета указан выше.