Какие преимущества давала проводимая Петром I политика протекционизма?

Какие преимущества давала проводимая Петром I политика протекционизма?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Экономическая политика Петра I базировалась на протекционизме и меркантилизме. Протекционизм был направлен на поддержку национальной экономики, а осуществлялся в первую очередь с помощью торгово-политических барьеров — путём введения чрезмерно высоких пошлин на конкурирующие товары, монополизации государством добычи сырья или производства товаров. Меркантилизм заключался во вмешательстве государства в экономическую жизнь: это требовалось для повышения благосостояния страны за счёт накопления капитала, в целях обеспечения производства товаров для внутренних нужд, для сокращения продаваемых другим странам первичных ресурсов. В итоге экономическая политика Петра I позволила добиться следующего:

  • организовать поиск, добычу и переработку первичных руд, а также производство конечной продукции;
  • обеспечить фабрики и заводы рабочей силой;
  • защитить зарождающееся отечественное производство от конкуренции с высокотехнологичными иностранными товарами.

Проводимая Петром I политика протекционизма предоставляла приличные преимущества, а именно: впервые в России появился таможенный тариф, цель которой заключалась в введении и взимании с иностранцев пошлин, которые в свою очередь провозили в Россию свой товар для продажи. Деньги вырученные с иностранцев отправлялись в казну по заниженному курсу. Таким образом, политика протекционизма оберегала своих производителей от иностранных производителей которые составляли достойную конкуренцию.

Проводимая Петром политика протекционизма давала стране ряд преимуществ.

Благодаря этому экономика страны вышла на более высокий уровень. На определенные товары были введены высокие цены и эти товары были монополизированы.