Как пишется правильно: НЕ КОНТРОЛИРУЕМАЯ или НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ?

Как писать правильно слово "не контролируемая" или "неконтролируемая"?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 10

В русской орфографии возможны оба написания слова неконтролируемая и не контролируемая. Выбор слитного или раздельного написания этого прилагательного с не зависит от ряда условий.

Если в контексте имеется противоспоставление,

слова отнюдь, вовсе, далеко;

отрицательные наречия или местоимения,

то выберем раздельное написание, например:

Не контролируемая, а совершенно пущенная на самотек обстановка в регионе привела к известным негативным результатам.

Отнюдь не контролируемая территория опасна для всех.

Вовсе не контролируемая речь была непонятна слушателям.

Далеко не контролируемая продажа спиртных изделий привела к появлению некачественных напитков.

Никем не контролируемая местность полна неожиданностей.

Сравните:

Неконтролируемая подача политического материала вызвала огромный интерес в обществе.

В русском языке встречаются варианты как слитного, так и раздельного написания слова (не)контролируемая.

Все зависит от того в каком контексте употребляется данное слово, и, соответственно, какой частью речи является.

Оно может быть как прилагательным, и в таком случае может быть написано слитно с -не-, либо может выступать в качестве причастия в предложении, и тогда правильно будет написать его раздельно.

Контролируемая - причастие, не с причастиями пишется слитно или раздельно в зависимости от наличия или отсутствия при нем зависимых слов. Неконтролирумая злоба - пишем вместе, так как нет зависимых слов. Не контролируемая мной (зависимое от причастия слово) пишем раздельно.

Здесь много написано о том, что "контролируемая" и "(не)контролируемая" - это причастие. Немножко поправлю. Эти слова могут быть причастиями. Но без контекста они, в большинстве случаев, признаются именами прилагательными и пишутся слитно с "не". Они, по сути, обозначают во многих эпизодах не признак по действию, а постоянный признак, присущий предмету или явлению.

Из первого абзаца моего ответа и следует исходить, выбирая между слитным и раздельным написанием. Если при этом слове нет никаких зависимых слов (не контролируемый кем? когда? каким образом?), то мы имеем дело с прилагательным. И при отсутствии классических противопоставлений с "а" пишем слово слитно. Например: "Покиньте зону, это неконтролируемая территория!".

А если появляются зависимые слова, то "не контролируемая" однозначно превращается в причастие. Написание будет раздельным. Этот же вариант выбирается и при наличии упомянутых противопоставлений. Например: "Никем не контролируемая земля превращается в гектары бурьяна".

Есть два варианта написания этого слова , зависит от того, какой частью речи выступает слово **неконтролируемая ** в предложении.

Оно может быть как прилагательным, так и причастием.

Если слово в предложении является прилагательным , то его следует писать слитно неконтролируемая.

Пример :

Это неконтролируемая энергия.

Слово неконтролируемая , выступающее в предложении в качестве прилагательного, может иметь и раздельное написание , если есть противопоставление (союз а)

Это не контролируемая эмоция , а настоящий эмоциональный взрыв.

Так же это слово пишется раздельно, если в предложении оно выступает в роли причастия и имеет зависимые слова.

Это большая , быстро растущая, и никем не контролируемая индустрия.

Обычно слово Неконтролируемая пишется слитно, потому как на этот счет мы можем справиться с правилами использования частицы НЕ с прилагательными. Конечно, здесь нельзя использовать правило слитного написания по причине не использования слова без НЕ, ведь слово Контролируемая существует. Зато мы можем применить правило о замене прилагательного словом противоположного значения. Например Контролируемый. То есть имеет место отрицание признака.

Но можно представить себе те немногие случаи, когда НЕ с прилагательным Контролируемый пишется раздельно. Это усиление значения отрицательными наречиями или местоимениями: Нисколько не контролируемый, Ничем не контролируемый.

Не с глаголами пишется всегда раздельно. А правильно будет проверить правильность написания частицы не (слитно или раздельно таким образом) если между Не и словом можно поставить другое слово: например не очень контролируемый процесс - следовательно частица не пишется раздельно. а если между словом и частицей не нельзя вставить слово, то пишется слитно.

Тут общие правила написания частицы "не". Если есть противопоставление, то "не" пишется раздельно. Например: "Это контролируемый процесс, а тот - не контролируемый". В остальных случаях пишется слитно.

Слово "(не)контролируемая" может писаться и слитно, и раздельно. Это причастие. Если у причастия есть зависимое слово или противопоставление с союзом А, то оно будет писаться раздельно. Например: Не контролируемая никем политика в сфере малого бизнеса привела к плачевным результатам. Не контролируемая, а, наоборот, подогреваемая агрессия повстанцев способствовала разорению многих населенных пунктов.

Если у причастия нет зависимых слов и противопоставления с союзом А, то оно пишется слитно: Неконтролируемые приступы ярости - признак психического заболевания.

Страдательное причастие НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ пишется слитно, с полными причастиями, если нет зависимых слов:

неконтролируемая вырубка леса,

НО! не контролируемая НИКЕМ вырубка леса-в данном случае зависимое слово НИКЕМ сигнализирует, что Не с причастием пишем раздельно.