Почему когда медсестра берет анализ крови, то фиксирует жгут на руке?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Кровь во время забора крови берут из кубитальной вены. Во время наложения жгута руку пережимают, придавливая вену к плечевой кости. Вена оказывается придавленной и кубитальная вена лучше наполняется кровью, стенки вены становятся более растянутыми, в них легче попасть иглой и произвести забор крови. Чтобы крови в вене было еще больше, просят "поработать" рукой, сжимая и разжимая кулак. Кровь по венам движется от капилляров пальцев по предплечью и плечу в сторону сердца и когда работают кулаком, то сокращаются мышцы и гонят кровь по сосудам в сторону кубитальной вены.

Так что фиксация вены к плечевой кости является частью техники забора крови. Иначе в вену невозможно попасть иглой.

Когда игла в вене, то жгут снимают, чтобы вена не перенаполнялась кровью и можно спокойно взять кровь на анализ.

Все очень просто - если вену не перетянуть жгутом, кровь в иголку не пойдет. Поэтому выше места взятия крови накладывается жгут, сейчас очень удобные современные жгуты с застежкой, никаких синяков после них не остается, в отличие от старых.

Выше места взятия крови это конечно, но есть ещё один нюанс связанный с анатомией, что жгут следует налаживать на верхней трети плеча или же в подмышечной обрасти. Если же ниже на плече, то травмируем нерв, который лежит в этой области поверх артерии, если на предплечье, то не сможем т.к. особо крупные сосуды проходят между лучевой и локтевой костями.