Как организм понимает, что пора просыпаться?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Предполагаю , что сменой бодроствования и сна управляют биологические часы , главным механизмом которых является шишковидная железа гипофиза и вырабатываемый ею гормон мелатонин . Ночью его вырабатывается много и человек спит , к утру его количество резко снижается и мы просыпаемся . Подобным действием обладает синтетический лекарственный препарат мелаксен , который хорошо лечит бессоницу , приводя в норму суточные биоритмы человека .

По накоплению в нём определённых веществ, которые в своей природе регулируются белками TIM и PER. Механизм накопления/распада этих волшебных веществ происходит в равные (более-менее) промежутки времени, и совпадает с графиком день-ночь. В 2017 году какой-то учёный муж даже получил Нобелевку за расшифровку этого механизма. Думается, что они там ничего не поняли, но делать нечего - согласились принять его идею.

Очевидно, организм уже за ночь переварил то что было съедено-выпито вчера. Пора избавляться от продуктов переваривания, вот и срабатывает механизм приобретенного инстинкта самосохранения. В раннем детстве этот инстинкт еще не срабатывает, потому он не врожденный.