Почему кровь по артериям течет толчками?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 10

Сердце – мышечный орган. Оно ритмично сокращается и расслабляется, так как получает импульсы по нервным волокнам.

Ритмы сердца называются систолой и диастолой. Во время систолы сокращаются желудочки сердца и кровь из них выталкивается в сосуды. Оттуда она омывает все жизненно важные органы: головной мозг, печень, почки, легкие, верхние и нижние конечности по большому кругу кровообращения.

Кровь течет по артериям, пульсируя, соответственно каждой систоле. В момент диастолы желудочки наполняются кровью пассивно из предсердий и в этот момент они расслаблены.

Ритмы систолы и диастолы соответствуют сокращениям сердца, которые можно почувствовать, как удары сердца на периферических сосудах - на лучевой артерии и сонной артерии на шее.

Кровь течет в сосудах, пульсируя, соответственно ритмам сердца. Она алого цвета в артериях, так как насыщенна кислородом. Если задеть артерию, то видно, как из раны кровь выходит толчками.

В организме человека сердце является своеобразным насосом по перекачке крови. Сердце работает с определённым ритмом - это называется систолами, или проще - пульсом.

Пульс можно прощупать в определённых точках тела человека. При измерении пульса мы прощупываем кровь, текущую по артериям толчками в такт работы сердца.

Если короче - то сердце прокачивает кровь по артериям в такт своей работы.

Движение крови по сосудам обеспечивается непрерывной работой сердца. Примерно каждые 0,7 секунд желудочки сердца сокращаются выталкивая определенный объем крови в аорту и легочную артерию. Вот и получается, что кровь течет не плавно, а толчками. Чем ближе к сердцу, тем эти толчки более заметны, чем дальше, тем более сглаживается толчкообразное движение.

По артериям кровь, насыщенная кислородом, идет от сердца, но понятно, что кровь не может двигаться самотеком по человеческому телу. И именно на сердце лежит ответственность за работу сосудистой системы. Сердце - это великолепный биологический насос, который пульсируя то втягивает кровь из вен, то отправляет ее в путешествие по организму. Кровь из сердца выталкивается партиями, при сокращении сердца и этот толчок мы ощущаем ударом пульса. Получается, что в минуту сердце 60 раз выталкивает новую партию крови, и пока кровь идет по крупным артериям этот толчок ощущается. Далее он нивелируется стенками сосудов, которые при толчке растягиваются, а при расслаблении сжимаются и проталкивают кровь дальше. Поэтому в артериях кровь идет толчками, а в более мелких сосудах и венах уже просто льется

Даже при кровотечениях кровь алого цвета, и выходит фонтаном пульсирующим.

Артериальное кровотечение зависит от пульсации сердца. В основном идет по артериям кровь, обогащенная кислородом.

Венозная, завершая цикл, более густая, почти лишенная кислорода, подходит к сердцу, и снова кислородом обогащается.

Для того что бы кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, попала к каждой клеточке нашего организма, сердце "выбрасывает" кровь под напором, именно поэтому "кровь по артериям течет толчками"

По артериям течет артериальная кровь, которая "исходит" из левого желудочка. Оттуда выходит самый большой сосуд человеческого организма - аорта. Кровь в аорту из желудочка поступает во время его сокращения (так называемой систолы желудочков). Кровь поступает под давлением и эта энергия передается на все сосуды, в том числе и на периферию, чем и обусловлено толчкообразное движение крови по артериям.

Сердце человека можно назвать мышцей, через которую проходит кровь. Когда сердце выталкивает кровь по артериям, то кровь движется толчками, а когда кровь движется через сердце, то толчков нет. Артерии относятся к крупным сосудам, когда следующий толчко крови подгоняет первую порцию крови, то из открытой раны, порванной артерии выплескивается толчок крови.

Потому что эту самую кровь по нашому организму, по своему прямому предназначению, качает сердце, а оно как известно осуществляет этот процесс за счет сокращений, которые и дают толчки крови, за счет которых она и перекачивается по нашему организму.

Сердце - это такой орган, который состоит из мышечной ткани. Так как артериальная кровь идет от сердца, то получается что оно должно каким-то образом выводить кровь и за счет мышечных сокращений кровь выходит толчками.